• <input id="wksom"><strong id="wksom"></strong></input>
  • <menu id="wksom"><strong id="wksom"></strong></menu>
  • <dd id="wksom"><nav id="wksom"></nav></dd>
    • 【測一測】50道監察法常識題,你都會做嗎?
    • 發布時間:2020-10-25    凌華教育
    •       1、為了深化國家監察體制改革,加強對________的監督,實現國家監察全面覆蓋,深入開展反腐敗工作,推進國家治理體系和治理能力現代化,根據憲法,制定《中華人民共和國監察法》。


        A、全體黨員       B、公務員   C、領導干部       D、所有行使公權力的公職人員


        答案:D


        2、堅持中國共產黨對國家監察工作的領導,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,構建________的中國特色國家監察體制。


        A、統一完善、注重效率      B、集中統一、權威高效


        C、民主集中、公平正義      D、圍繞中心、服務大局


        答案:B


        3、各級監察委員會是行使________的專責機關。


        A、黨和國家審查職能          B、國家監督職能


        C、國家監察職能             D、黨和國家監察職能


        答案:C


        4、監察機關辦理職務違法和職務犯罪案件,應當與審判機關、檢察機關、執法部門________。


        A、互相幫助,互相配合         B、相互銜接,相互配合


        C、互相配合,互相制約         D、相互制約,相互完善


        答案:C


        5、國家監察工作嚴格遵照憲法和法律,以事實為根據,以法律為準繩;在適用法律上一律平等,保障當事人的合法權益;________;________。


        A、權責對等,注重監督;教育與懲處相結合


        B、權責對等,嚴格監督;懲戒與教育相結合,寬嚴相濟


        C、秉持誠實,恪守承諾;懲戒與引導相結合,寬嚴相濟


        D、權利和義務相統一;教育與引導相結合,寬嚴相濟


        答案:B


        6、國家監察工作堅持標本兼治、綜合治理,強化監督問責,嚴厲懲治腐??;深化改革、健全法治,有效制約和監督權力;加強法治教育和道德教育,弘揚中華優秀傳統文化,構建________的長效機制。


        A、不能腐、不想腐、不敢腐    B、不想腐、不敢腐、不能腐


        C、不能腐、不敢腐、不想腐    D、不敢腐、不能腐、不想腐


        答案:D


        7、國家監察委員會由________產生,負責全國監察工作。


        A、全國人民代表大會       B、全國人民代表大會常務委員會


        C、黨的全國代表大會       D、黨的中央委員會


        答案:A


        8、國家監察委員會主任由________選舉,副主任、委員由國家監察委員會主任提請________任免。


        A、全國人民代表大會;全國人民代表大會


        B、全國人民代表大會;全國人民代表大會常務委員會


        C、全國人民代表大會常務委員會;全國人民代表大會


        D、全國人民代表大會常務委員會;全國人民代表大會常務委員會


        答案:B


        9、地方各級監察委員會由________產生,負責本行政區域內的監察工作。


        A、本級人民代表大會     B、本級人民代表大會常務委員會


        C、上級人民代表大會     D、上級人民代表大會常務委員會


        答案:A


        10、地方各級監察委員會對________負責,并接受其監督。


        A、本級人民代表大會及其常務委員會


        B、本級人民代表大會及其常務委員會和上一級監察委員會


        C、上一級監察委員會


        D、本級人民代表大會和上一級監察委員會


        答案:B


        11、國家監察委員會________地方各級監察委員會的工作,上級監察委員會________下級監察委員會的工作。


        A、指導;指導 B、領導;領導 C、指導;領導 D、領導;指導


        答案:B


        12、監察委員會依照《中華人民共和國監察法》和有關法律規定履行________、________、________職責。


        A、預防;制止;懲治         B、監督;調查;問責


        C、監督;執紀;問責         D、監督;調查;處置


        答案:D


        13、監察委員會對違法的公職人員依法作出________決定。


        A、政紀處分    B、黨紀政紀處分    C、政務處分    D、黨紀政務處分


        答案:C


        14、在調查過程中,監察機關可以________證人等人員。


        A、詢問     B、訊問    C、盤問    D、審問


        答案:A


        15、被調查人涉嫌貪污賄賂、失職瀆職等________,監察機關已經掌握其部分違法犯罪事實及證據,仍有重要問題需要進一步調查,并有下列情形之一的,經監察機關依法審批,可以將其留置在特定場所:(一)涉及案情重大、復雜的;(二)可能逃跑、自殺的;(三)可能串供或者偽造、隱匿、毀滅證據的;(四)可能有其他妨礙調查行為的。對涉嫌行賄犯罪或者共同職務犯罪的涉案人員,監察機關可以依照前款規定采取留置措施。


        A、違紀違法                  B、犯罪


        C、職務違法或者職務犯罪      D、嚴重職務違法或者職務犯罪


        答案:D


        16、監察機關可以對________的被調查人以及可能隱藏被調查人或者犯罪證據的人的身體、物品、住處和其他有關地方進行搜查。在捜查時,應當________,并有被搜查人或者其家屬等見證人在場。


        A、涉嫌違紀違法;出具工作證   B、涉嫌職務犯罪;說明捜查理由


        C、涉嫌職務犯罪;出示捜查證   D、涉嫌違紀違法;亮明身份


        答案:C


        17、查封、扣押的財物、文件經査明與案件無關的,應當在查明后________內解除查封、扣押,予以退還。


        A、三日    B、七日   C、一個月    D、三個月


        答案:A


        18、監察機關調查________等職務犯罪,根據需要,經過嚴格的批準手續,可以采取技術調查措施,按照規定交有關機關執行。


        A、涉嫌貪污賄賂   B、涉嫌玩忽職守  C、涉嫌濫用職權   D、涉嫌重大貪污賄賂


        答案:D


        19、依法應當留置的被調查人如果在逃,監察機關可以決定在本行政區域內通緝,由公安機關發布通緝令,追捕歸案。通緝范圍超出本行政區域的,應當報請有權決定的________決定。


        A、上級監察機關   B、上級公安機關    C、檢察機關       D、省級以上監察機關


        答案:A


        20、監察機關為防止被調查人及相關人員逃匿境外,經________批準,可以對被調查人及相關人員采取限制出境措施,由公安機關依法執行。


        A、國家監察委員會   B、上級監察機關  C、公安機關         D、省級以上監察機關


        答案:D


        21、監察機關在收集、固定、審查、運用證據時,應當與________關于證據的要求和標準相一致。


        A、審查起訴   B、刑事審判   C、批準逮捕   D、刑事拘留


        答案:B


        22、以非法方法收集的證據____________。


        A、涉案人員認可的,可以作為案件處置的依據


        B、不合理的部分應當依法予以排除


        C、可以根據實際情況部分采用


        D、應當依法予以排除,不得作為案件處置的依據


        答案:D


        23、人民法院、人民檢察院、公安機關、審計機關等國家機關在工作中發現公職人員涉嫌貪污賄賂、失職瀆職等職務違法或者職務犯罪的問題線索,________。


        A、應當移送監察機關,由監察機關依法調查處置


        B、可以移送監察機關,由監察機關依法調查處置


        C、一般自行調查處置


        D、根據具體情況,報請本級人民代表大會常務委員會決定是否由監察機關依法調查處置


        答案:A


        24、被調查人既涉嫌嚴重職務違法或者職務犯罪,又涉嫌其他違法犯罪的,一般應當由________為主調查,其他機關予以協助。


        A、人民法院   B、人民檢察院   C、監察機關    D、公安機關


        答案:C


        25、立案調查決定________,并通報相關組織。涉嫌嚴重職務違法或者職務犯罪的,________。


        A、應當向被調查人家屬宣布;應當通知被調查人家屬,并向社會公開發布


        B、應當向被調查人宣布;應當通知被調查人家屬


        C、應當向被調查人宣布;應當通知被調查人家屬,并向社會公開發布


        D、應當向被調查人宣布;應當通知被調查人家屬,酌情向社會公開發布


        答案:C


        26、監察機關對職務違法和職務犯罪案件,應當進行調查,收集被調查人有無違法犯罪以及情節輕重的證據,查明違法犯罪事實,形成________的證據鏈。


        A、相互印證、完整穩定    B、合情合理、全面穩定


        C、完整全面、客觀公正    D、清晰明了、相互支撐


        答案:A


        27、調查人員采取訊問、詢問、留置、搜查、調取、查封、扣押、勘驗檢查等調查措施,均應當________,由二人以上進行,形成筆錄、報告等書面材料,并由相關人員簽名、蓋章。


        A、依照規定出示證件,進行口頭說明


        B、依照規定出示證件,出具書面通知


        C、依照規定亮明身份,明確告知理由


        D、依照規定出示身份證和工作證,明確告知理由


        答案:B


        28、調査人員進行訊問以及搜查、查封、扣押等重要取證工作,應當對________進行錄音錄像,留存備查。


        A、關鍵過程   B、全過程   C、部分過程   D、重要過程


        答案:B


        29、對調查過程中的重要事項,________后按程序請示報告。


        A、應當集體研究       B、承辦部門主要負責人審批


        C、調查人員自行決定   D、慎重思考


        答案:A


        30、監機關采取留置措施,應當由監察機關領導人員集體研究決定。設區的市級以下監察機關采取留置措施,應當報上一級監察機關________。省級監察機關采取留置措施,應當報國家監察委員會________。


        A、備案;備案   B、批準;批準   C、備案;批準   D、批準;備案


        答案:D


        31、留置時間不得超過____。在特殊情況下,可以延長一次,延長時間不得超過____。


        A、六個月;三個月   B、一個月;一個月C、三個月;三個月   D、三個月;一個月


        答案:C


        32、對被調查人采取留置措施后,應當在________,通知被留置人員所在單位和家屬,但有可能毀滅、偽造證據,干擾證人作證或者串供等有礙調查情形的除外。有礙調查的情形消失后,應當立即通知被留置人員所在單位和家屬。


        A、當天        B、十二小時以內   C、四十八小時以內    D、二十四小時以內


        答案:D


        33、對監察機關移送的案件,人民檢察院經審查,認為需要補充核實的,________。對于補充調查的案件,應當在一個月內補充調查完畢。補充調查以二次為限。


        A、應當退回監察機關補充調查,必要時可以自行補充偵查        B、自行補充偵查


        C、退回監察機關補充調查     D、可以退回監察機關補充調查,也可以自行補充偵查


        答案:A


        34、監察機關在調查貪污賄略、失職瀆職等職務犯罪案件過程中,被調查人逃匿或者死亡,有必要繼續調查的,經省級以上監察機關批準,應當繼續調查并作出結論。被調查人逃匿,在通緝一年后不能到案,或者死亡的,由監察機關提請人民檢察院依照法定程序,向________提出沒收違法所得的申請。


        A、公安機關    B、人民檢察    C、人民法院    D、行政執法機關


        答案:C


        35、________聽取和審議本級監察委員會的專項工作報告,組織執法檢查。


        A、各級人民代表大會常務委員會 B、各級人民代表大會


        C、各級紀律檢查委員會   D、各級紀律檢查委員會常務委員會


        答案:A


        36、監察人員辭職、退休________內,不得從事與監察和司法工作相關聯且可能發生利益沖突的職業。


        A、一年    B、二年   C、三年     D、五年


        答案:C


        37、有關單位拒不執行監察機關作出的處理決定,或者無正當理由拒不采納監察建議的,由其主管部門、上級機關責令改正,對單位給予通報批評;對負有責任的領導人員和直接責任人員________。


        A、依法給予處理     B、進行警告  C、通報批評         D、作出黨紀政務處分


        答案:A


        38、監察機關及其工作人員行使職權,侵犯公民、法人和其他組織的合法權益造成損害的:________。


        A、依法給予國家賠償  B、給予一定程度的慰問


        C、恢復名譽          D、公開道歉


        答案:A


        39、《中華人民共和國監察法》由________通過。


        A、全國政協十二屆一次會議    B、十二屆全國人大一次會議


        C、全國政協十三屆一次會議    D、十三屆全國人大ー次會議


        答案:D


        40、湖北省監察委員會何時掛牌成立。(  )


        A、2018年1月31日   B、2018年2月3日C、2018年2月4日 D、2018年2月1日


        答案:A


        41、以下哪個不是國家監察體制改革工作首批試點省份。(   )


        A、北京 B、浙江 C、山西 D、福建


        答案:D


        42、監察機關所有行使公權力的公職人員進行監察,開展(   )。


        A、廉政建設                 B、反腐敗工作


        C、懲治和預防職務犯罪       D、廉政建設和反腐敗工作


        答案:D


        43、監察機關辦理職務違法和職務犯罪案件,應當與(    )互相配合,互相制約。


        A、審判機關、檢察機關、公安部門     B、權力機關、行政機關、司法機關


        C、行政機關、審判機關、檢察機關     D、審判機關、檢察機關、執法部門


        答案:D


        44、監察委員會依照本法和有關法律規定對涉嫌職務犯罪的,將調查結果移送(   )依法審查。


        A、黨的紀律檢查委員會     B、人民法院     C、人民檢察院             D、公安機關


        答案:C


        45、對可能發生職務違法的監察對象,監察機關按照(   ),可以直接或者委托有關機關、人員進行談話或者要求說明情況。


        A、屬地管轄    B、屬人管轄   C、干部級別    D、管理權限


        答案:D


        46、人民檢察院經審查,認為需要補充核實的,應當退回(   )補充調查。必要時人民檢察院可以(    )。


        A、黨的紀律檢查委員會,自行補充偵查   B、監察機關,自行補充偵查


        C、公安機關,重新偵查                D、監察機關,重新偵查


        答案:B


        47、依法應當留置的被調查人如果在逃,(   )可以決定在本行政區域內通緝。應由(    )發布通緝令,追捕歸案。


        A、監察機關,公安機關            B、審判機關,監察機關


        C、檢察機關,監察機關            D、檢察機關,公安機關


        答案:A


        48、涉嫌職務犯罪的被調查人具有本法規定情形的,監察機關經領導人員集體研究,并報上一級監察機關批準,可以在移送人民檢察院時對提出(    )處罰的建議。


        A、從輕     B、減輕     C、從寬      D、減刑


        答案:C


        49、對涉嫌職務犯罪的案件,監察機關經調查認為犯罪事實清楚,證據確實、充分的,制作起訴意見書,連同案卷材料、證據一并(   )。


        A、移送人民法院審理               B、自行向人民法院提起公訴


        C、移送人民檢察院重新偵查         D、移送人民檢察院依法審查、提起公訴


        答案:D


        50、監察機關經調查,對違法取得的財物,以下處置不正確的是。(    )


        A、沒收    B、追繳    C、責令退賠    D、拍賣


        答案:D

      精品久久久久久中文字幕东京热|久久亚洲精品无码AV热妇|亚洲 另类 日韩 制服 无码|日韩 国产 欧美 视频 二区
    • <input id="wksom"><strong id="wksom"></strong></input>
    • <menu id="wksom"><strong id="wksom"></strong></menu>
    • <dd id="wksom"><nav id="wksom"></nav></dd>